Incidencia de los factores empresariales internos y externos en el desarrollo de una cultura exportadora, en las pymes de la ciudad de Manizales (2003)
Uno de los factores principales de competitividad de las PYMES de la ciudad de Manizales lo constituye sus fortalezas como entes exportadores y sus habilidades para llevar a cabo negocios de comercio exterior, producto de la cultura exportadora y del grado de desarrollo de ésta. Este estudio analiza los factores internos y externos que determinan la existencia o no de una cultura exportadora en las PYMES de Manizales. Entre los factores internos y externos que se tomaron como referente para llevar a cabo la investigación están: la Política Cambiaria, los Perfiles gerenciales, el Régimen legal y laboral, la Tecnología (calidad y producción), la Infraestructura nacional, la Capacidad de negociación (Idioma), las Fuentes de financiación, el Espíritu empresarial, los Convenios de Comercio Internacional Capacidad tecnológica, las Instituciones y servicios del Gobierno, el Conocimiento del mercado, la Inseguridad, los Recursos técnicos, las Alianzas estratégicas, los Recursos humanos, la Internet y las Estrategias de crecimiento. Los datos arrojados por la aplicación del instrumento permitieron concluir que de alguna forma la cultura exportadora, el estilo de la dirección, la capacidad tecnológica, la política cambiaria, el régimen legal y laboral, la infraestructura nacional, las fuentes de financiación, los convenios de comercio internacional la inseguridad, las alianzas estratégicas, Internet, las estrategias de crecimiento, el talento humano, los recursos técnicos, la capacidad de negociación y el espíritu empresarial, influyen notoriamente en que se presente o no una actividad exportadora de las PYMES de la ciudad de Manizales.