Representando WSDL con UML extendido (2004)
Los servicios Web proveen un marco sistem´atico y extensible para la interacci´on de aplicaciones a trav´es de la Web, basado en XML y construido sobre protocolos Web existentes. Aunque existen varias tecnolog´ıas que facilitan el desarrollo, la carencia de una metodolg´ıa s´olida para el desarrollo tanto de servicios Web, como de aplicaciones orientadas a servicios, plantea la necesidad de nuevos m´etodos o t´ecnicas de modelado que puedan garantizar la calidad en el desarrollo de este tipo de aplicaciones. MIDAS es un marco metodol´ogico orientado a modelos para el desarrollo de Sistemas de Informaci´on Web. MIDAS est´a basado en MDA (Model Driven Architecture) y propone modelos PIM (Platform Independent Models) y PSM (Platform Specific Models) acorde a tres aspectos: Contenido, Hipertexto y Comportamiento; adem´as define gu´ıas para la generaci´on de modelos y para la transformaci´on de los mismos. En MIDAS proponemos modelar el comportamiento del SIW desde una perspectiva orientada a servicios y en este trabajo presentamos uno de los PSM propuestos para ello, llamado WSDL Model. Dicho modelo es una extensi´on de UML para el modelado de servicios Web, basada en el est´andar Web Service Description Language (WSDL). La extensi´on propuesta aporta una notaci´on en UML que, por un lado, permite obtener una representaci´on gr´afica de un servicio Web y por otro, facilitar´a la generaci´on autom´atica de c´odigo WSDL a partir de un diagrama UML.