Actitudes hacia bienestar animal: Caracterización de una muestra de niños, adolescentes y adultos de los 11 a 41 años (2022)
El presente estudio descriptivo de corte cuantitativo, Presenta como objetivo Caracterizar la actitud hacia el bienestar animal de estudiantes entre 11 y 17 años de edad y sus padres de familia del colegio escuela normal superior de Charalá, Santander y jóvenes entre 17 y 27 años de edad de las carreras de ingeniería ambiental y zootécnica pertenecientes a la universidad libre seccional Socorro, Santander, utilizando para ello la adaptación la Escala de actitud hacia el bienestar animal (AWA) para población colombiana, siendo este instrumento desarrollado por Beatriz Mazas Gil en el año 2014 y validado en el contexto colombiano, por estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB extensión Unisangil. Se contó con una muestra de 1.061 participantes en donde 312 fueron hombres y 747 mujeres, y dos personas que prefirieron no decir su género. Se crearon dos formularios en línea, los cuales constan de un consentimiento informado, una encuesta sociodemográfica, y la escala AWA, uno dirigido a mayores de edad y otro a mayores de edad y acudientes de menores de edad. Respecto a los análisis estadísticos se realizaron por medio de SPSS Y R. En cuanto a los resultados, indican que las mujeres tienden a tener actitudes positivas en comparación con el género masculino, así mismo, en cuanto al grado de escolaridad se evidencio que los participantes con escolaridad alta como los profesionales y posgrados tienen una actitud favorable frente al bienestar animal, por otro lado, se encuentra la dieta, en donde las personas que conllevan una alimentación que incluyen carnes o derivados, presentan actitudes positivas, lo que resulta contraproducente frente a otras investigaciones. Finalmente, la confiabilidad de la prueba utilizada en el presente estudio y con los datos recolectados fue satisfactoria (α = 0,83).