Prácticas, creencias y factores del contexto relacionados con estilos de vida en jóvenes de la Universidad de Santander Cúcuta (Replica) (2006)
La presente investigación es una replica del estudio original "Prácticas, Creencias y Factores del Contexto relacionados con Estilos de Vida en Jóvenes y Adultos" realizado por Arrivillaga, M. Salazar, I y Gómez, I. (2002) en la Pontificia Universidad Javeriana de Cali, tiene como objetivo principal describir las Prácticas, Creencias y Factores del Contexto Relacionados con el Estilo de Vida en Jóvenes de la Universidad de Santander, seccional Cúcuta (UDES) , teniendo en cuenta las 6 dimensiones del estilo de vida (condición, actividad física y deporte; recreación y manejo del tiempo libre; autocuidado y cuidado médico; hábitos alimenticios; consumo de alcohol, tabaco y otras drogas y sueño). La investigación es no experimental, de tipo descriptiva transeccional. Una población de 1200 estudiante, donde se tomo una muestra de 682 estudiantes de pregrado. Se aplicaron dos instrumentos de la investigación original: un Cuestionario de Prácticas y Creencias sobre Estilos de Vida y una Encuesta sobre Factores Contextúales Relacionados con Estilos de Vida y tres instrumentos proporcionados por el grupo de investigación de la Facultad de Medicina de la UNAB. Se concluye que los jóvenes de la UDES presentan en general un estilo de vida saludable, pero en las dimensiones de recreación y maneja del tiempo libre y consumo de alcohol, tabaco y otras drogas presentan riesgos altos para su salud.