La responsabilidad extracontractual del estado por error en el diagnóstico médico: criterios jurisprudenciales del consejo de estado y del tribunal administrativo de Santander para su estructuración en el periodo 2012 a 2016 (2017)
En la ciencia médica el diagnóstico es la base sobre la cual se van a edificar una serie de actuaciones que tienen como fin la curación o la paliación de cualquier enfermedad. Sin embargo, como todo acto humano, no está exento de yerros. En esos casos, debe evaluarse si los errores escapan o no de la prudencia, diligencia y/o cuidado que cualquier profesional médico debe observar. Ahora, es menester comprender que cuando este profesional presta sus servicios en una entidad estatal se convierte en uno de sus agentes y, por regla general, en el ámbito de la responsabilidad estatal ya no se evalúa su conducta propiamente dicha. Lo que se evalúa entonces es el cumplimiento (o no) del Estado frente a sus obligaciones respecto de la prestación eficiente y adecuada de un servicio a su cargo (la salud), con el fin de atribuirle o no responsabilidad.