Los Organizadores gráficos como Estrategia para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de grado séptimo y octavo de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio los organizadores gráficos como estrategia para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de grado séptimo y octavo de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar. El escrito se organiza en cuatro apartados, conclusiones y recomendaciones. En el primer capítulo se aborda la contextualización de la investigación: situación problémica, formulación de la pregunta, justificación, objetivos y reseña histórica de la institución. En el segundo apartado se plantea el marco referencial, antecedentes que abordan la investigación, marco teórico, marco conceptual y marco legal. En el tercer capítulo se habla del diseño metodológico enmarcado en la investigación acción que consta de proceso de investigación, fases de la investigación, escenarios y participantes, instrumentos de recolección, análisis de los instrumentos y resultados. En el último apartado se expone la propuesta pedagógica: la unidad didáctica conformada por objetivos, estándares, derechos básicos de aprendizaje, desempeños, desarrollo de la propuesta, análisis de la propuesta. Por ultimo las conclusiones y recomendaciones.