Polimorfismo Glu298Asp de la NOSE en población negra colombiana con preeclampsia (2002)
La Preeclampsia (PE), es una enfermedad frecuente que ocurre entre el 5a 7% de todos los embarazos en el mundo, sin embargo, las marcada variaciones geográficas, sociales, económicas y étnicas determinan poblaciones que alcanzan incidencias hasta tres veces mayores. En Colombia es la principal causa de morbimortalidad materna, con más del 42% de fallecimientos atribuibles a este desorden, además se asocia con un incremento de cinco veces en la mortalidad perinatal. A pesar del gran impacto social y económico, la etiología y fisiopatología de la PE no están totalmente determinadas. Se considera una enfermedad compleja con una susceptibilidad genética de base y múltiples factores medioambientales y concomitantes a la gestación que determinan la aparición y el curso de la enfermedad. Nuestro grupo ha venido trabajando con pacientes Preeclámpticas de cuatro regiones colombianas, estableciendo la frecuencia del polimorfismo Glu298Asp de la Óxido Nítrico Sintasa Endotelial (NOSe), el cual se ha asociado con varias enfermedades que tienen en común a la PE, disfunción endotelial. Hemos encontrado una frecuencia mayor del polimorfismo en las pacientes con PE comparado con las gestantes normotensas; pero la muestra estudiada corresponde a mujeres en su mayoría mestizas con predominio blanco o indígena. Dado que los polimorfismos genéticos pueden variar su frecuencia dependiendo de la etnia estudiada, y que es bien conocido que en la etnia negra la PE en más frecuente y de mayor severidad, pretendemos analizar la frecuencia del polimorfismo Glu298Asp en población negra y comparar los resultados con los obtenidos en nuestro estudio preliminar (PREGENO), tratando de establecer si existen diferencias significativas que pudieran explicar la mayor frecuencia y severidad de la Preeclampsia en la población negra a estudio.