Plegarias del pueblo muerto: El Aro (2024)
Esta reseña tiene como propósito exponer un análisis frente a los elementos relevantes del libro publicado por Pablo Navarrete titulado Plegarias del pueblo muerto: El Aro, de la casa editorial Planeta. En ella se presentan como argumentos medulares las posibilidades que brinda el texto para invocar el espectro de los muertos que dejó la masacre paramilitar de 1997 en el corregimiento de El Aro (Ituango, Antioquia), la dignificación de sus dolientes y cómo devela otras formas de violencia que suelen conectarse en las investigaciones de este tipo de fenómenos. Así, se infiere que el libro increpa a quien lo lee para que asuma una responsabilidad moral en el largo proceso de reparación de las víctimas y sus dolientes.