Orientaciones para la construcción de viviendas inteligentes basadas en el internet de las cosas (2018)
El internet de las cosas, en ingles Internet of Things - IoT es un concepto utilizado en los últimos años para hacer referencia a la conexión de objetos, personas, que puedan interactuar entre sí; a través de la red de internet. Sin embargo, la construcción de viviendas y edificaciones residenciales, es un sector que ha evolucionado a través del tiempo debido a los avances tecnológicos; permitiendo la masificación de dispositivos electrónicos utilizados para la automatización de viviendas y edificaciones residenciales. Por consiguiente, en Colombia, se ha generado un segmento de mercado en la comercialización de dispositivos inteligentes para el hogar, que al momento de la instalación; no se contempla una guía para una correcta instalación. Lo anterior, se refleja en la ejecución de reformas de obra civil, la modificación de los diferentes sistemas que hacen parte de una vivienda, ocasionando sobre costos en el proceso de construcción. Por tal razón el siguiente trabajo propone una guía, bajo el concepto del internet de las cosas, que evidencie los procesos de implementación de dispositivos electrónicos. Para la validación de la guía, se desarrolló un prototipo que evidencia los procesos de implementación de un sistema de IoT.