Schmitt: Los críticos liberales a través de la política (2010)
Neste artigo nos ocuparemos basicamente de uma linha das abrangentes reflexões de Schmitt que diz respeito ao triunfo das ideias liberais que viriam a ser alvo de ataques de segmentos da esquerda. Nos dias que correm as instituições políticas podem ser entendidas como a compreensão de um conceito de cidadão como mero consumidor cuja vida pública vai sendo progressivamente esvaziada. Nossa proposta é avaliar em que medida muitas das críticas schmittianas ao liberalismo poderiam contribuir ao desenvolvimento da liberal-democracia ou, ao contrário, tão somente contribuir para o socavamento da democracia. Este tipo de argumento pode ser utilizável para compreender se algumas das críticas à democracia e ao liberalismo não deve ser desconsiderada na medida em que entendida como mera crítica reacionária e totalitária à real democracia que nós podemos praticar.