Caracterización del astigmatismo corneal anterior y posterior y factores asociados al astigmatismo corneal posterior con la regla (2024)
La córnea es la principal estructura refractiva del ojo. Esta es una superficie asférica, dado que es más curva en el centro y más plana en la periferia y suele tener diferencias entre los meridianos ortogonales (aquellos que se encuentran a 90° entre sí), lo cual se conoce como el astigmatismo, haciendo a la córnea también una superficie tórica. Este astigmatismo, puede originarse en cualquiera de las caras de la córnea, tanto la anterior como la posterior. El radio de curvatura de esta última es menor al de la cara anterior y contribuye aproximadamente al 10% del total del astigmatismo corneal, con un poder promedio encontrado en la literatura de -0,26 a -0,78, que tiende a ser mayor en pacientes adultos, sin clara diferencia entre hombres y mujeres. Si bien, tradicionalmente se ha usado la cara anterior de la córnea para calcular el poder de la cara posterior, esta estimación puede no ser precisa. Los topógrafos corneales son instrumentos que se usan para estudiar el poder de la córnea. Los nuevos equipos, como el IOL Master 700 (que cuenta con tecnología tomografía óptica), estudia de una manera más completa la arquitectura corneal y brinda también información de la cara posterior de la córnea. Tener conocimiento preciso de dicha morfología nos permite tener un correcto diagnóstico de enfermedades de la córnea, mayor entendimiento para el seguimiento de las mismas y mayor precisión en el momento de realizar intervenciones quirúrgicas. En el presente estudio, se pretende establecer la correlación entre la edad y el sexo, y el astigmatismo corneal anterior, con la magnitud y la dirección del astigmatismo corneal posterior, de los pacientes a los que se les realizó biometría con el IOL Master 700, en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis Ramírez. Para ello, se realizó un análisis de datos secundarios anonimizados de una base de datos del servicio de oftalmología del centro oftalmológico Virgilio Galvis Ramírez donde se incluirán 6059 ojos.