Revisión de patentes de la Minería de Procesos en la Ingeniería de Software (2021)
La Minería de procesos se ha consolidado como disciplina por su orientación para descubrir, monitorear, y mejorar procesos organizacionales. En la presente investigación se analizan, desde el enfoque de la propiedad intelectual, las patentes relacionadas con la aplicación de la Minería de Procesos en la Ingeniería de Software a partir de una revisión de patentes extraídas de las principales bases de datos de patentes durante el periodo 2009−2020. Se seleccionaron 18 patentes que principalmente pertenecen a los países de China y Estados Unidos, abarcando temas como la gestión de registro de eventos, el manejo de datos, los modelos de procesos, y la conformidad del proceso. El propósito de la revisión es brindar información específica (duración, alcance, y originalidad) de las patentes en el contexto de Minería de procesos y ser un punto de referencia para la difusión de nuevos conocimientos y el progreso tecnológico identificados en la Ingeniería de Software.