Obstáculos en el acceso progresivo a la propiedad rural en la zona de reserva campesina del valle del río Cimitarra, municipio de Yondó (2021)
La zona de reserva campesina del valle del río Cimitarra es una figura de ordenamiento territorial que le precede una historia con multiplicidad de problemáticas: conflicto armado, cultivos ilícitos, concentración de tierras e informalidad en la tenencia de la tierra; se suma la sobreposición entre la reserva campesina y los ecosistemas estratégicos e industriales de tipo minero y petroleros incompatibles entre sí para llevar a cabo procesos de formalización de tierras. Este artículo pretende mostrar los obstáculos que enfrenta la política pública de ordenamiento social a la propiedad rural para ser implementada en esta región, más allá de las restricciones legales que existan en el territorio, resaltando los compromisos adquiridos por el Gobierno Nacional en el punto uno del Acuerdo de paz.