Desarrollo del ocio en el tiempo libre de los internos del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Berlín, municipio del Socorro (2010)
El ambiente carcelario se caracteriza por la existencia de tensiones y frustraciones provocadas por el aislamiento afectivo, la vigilancia permanente, la falta de intimidad, la rutina y una escala de valores que, entre otras cosas, condiciona las relaciones interpersonales; que producen en los internos la aparición de conductas desaprobadas socialmente y poco adaptativas. La situación actual de los centros penitenciarios muestra una fuerte necesidad de reorientar el empleo del tiempo de ocio de la población interna, a través de la implementación de un plan de actividades relacionadas con la diversión, la formación y el desarrollo personal, que promuevan el disfrute personal y colectivo, no simplemente desde la perspectiva de la inversión del tiempo disponible, excedente o sobrante y de libre expresión, sino como medio adecuado y efectivo de compensación de las frustraciones y tensiones vividas.