Estudio de las categorías del currículo de traducción y articulación en el desarrollo de una asignatura (1996)
permitido entender la importancia que tiene el currículo en el desempeño profesional del profesor, consideramos que éste no puede ser estático sino dinámico porque el mismo hecho educativo de renovación curricular debe constituirse también en proceso de renovación personal; el compromiso con el cambio para mejorar la educación, requiere igualmente del progreso intelectual y ético de quien lo ejecuta. Cada vez más identificados con nuestro rol y compromiso como maestros a medida que avanzamos en la maestría, tomamos conciencia de la importancia que tiene en el currículo, las categorías de traducción y articulación por lo cual decidimos profundizar en su estudio. Elaboramos un sondeo de opinión entre nuestros compañeros de la institución donde trabajamos y la sorpresa está en que no hay una adecuada articulación y traducción en el desarrollo de las asignaturas y las actividades curriculares.