Plan de intervención preventivo dirigido a adolescentes y jóvenes en alto riesgo frente a la comisión de delitos o implicados en infracciones de ley del municipio de San Gil (2017)
A partir del conocimiento del aumento en las cifras de ingreso de adolescentes al Sistema de Justicia en San Gil, se evidencia la necesidad realizar intervención en poblaciones vulnerables con el fin de prevenir conductas delictivas. A continuación se presenta el contenido de una investigación cualitativa de corte descriptiva-evaluativa en la cual, se adaptó y aplicó un Plan de Intervención Preventivo basado en técnicas Cognitivo-Conductuales a 3 hombres y 4 mujeres jóvenes en alto riesgo frente a la comisión de delitos que se encentran bajo protección del ICBF en la Fundación Niño Jesús de Belén del Municipio de San Gil. La Intervención tuvo una duración de dos meses, en los que se trabajaron 3 módulos, se llevó a cabo una evaluación Pre y Pos y se realizaron dos actividades lúdicas como parte del Reforzamiento. En base a los datos obtenidos en las evaluaciones y la observación se describe una acogida positiva y disminución de los Índices de agresividad tras la aplicación, lo que se puede interpretar como que el Plan de Intervención presentado y las técnicas Cognitivo-Conductuales resultan efectivos para la prevención o disminución de la conducta punible.