Auge y decaimiento de la acción colectiva: un análisis desde la experiencia de las asambleas barriales de la ciudad de Buenos Aires (2003)
Se discuten las alternativas que se les presentan a las asambleas porteñas nacidas de los acontecimientos de diciembre de 2001 en Argentina. Se inicia con un enfoque analítico que permite entender las formas de acción colectiva adoptadas, para luego desarrollar los motivos que condujeron a una declinación de la iniciativa asamblearia. Con base en éstas se discute la relación que las asambleas mantienen con las instancias oficiales de gobierno y, por ende, los caminos alternativos que estos sectores movilizados de la sociedad poseen para transformarse en actores de política. Adoptando una perspectiva favorable a la participación social en tanto elemento esencial de la democratización, la proposición más fuerte del trabajo considera que las situaciones en el ámbito nacional que dieron nacimiento a las asambleas son claramente diferentes a aquellas de los ámbitos subnacionales, en particular las verificadas en Buenos Aires. Por ende, las estrategias en uno y otro nivel debieran ser diferentes.