Propuesta pedagógica para fortalecer la competencia lecto-escritora apoyada en el rescate de la identidad piedecuestana, en estudiantes de grado tercero del Instituto Luis Carlos Galán Sarmiento del Sur, Santander (2018)
Investigación Acción con enfoque cualitativo cuyo objetivo general fue fortalecer la competencia lectora y escritora apoyada en el rescate de la identidad Piedecuestana en los estudiantes del grado tercero del Instituto Luis Carlos Galán Sarmiento del Sur del municipio de Piedecuesta. Se plantean cuatro proyectos transversales, con el propósito de fortalecer la lectura y promover en los niños la identidad cultural piedecuestana: La caña de azúcar, dulce sabor de mi tierra; La Cantera, un lugar lleno de historia; Dancemos al ritmo de la danza del chulo e Incubaxion, un legado cultural. La investigación se desarrolló a partir de un proceso constituído en cuatro fases: observación, donde se hizo un diagnóstico de las competencias lectoras y escritoras de los educandos, además de una evaluación de la percepción hacia el proceso lector por parte de educadores y padres de familia; una fase de planificación en la que se diseñaron los diferentes proyectos; una fase de acción en la que se implementó la propuesta y una fase de reflexión en la que se hizo triangulación de datos y autores a partir de cuatro categorías de análisis comprensión textual, conciencia semántica, conciencia fonológica y Dispositivos Básicos de Aprendizaje. Los resultados pusieron en evidencia un mejoramiento de las competencias lectoras y escritoras a partir de la transformación constructivista del proceso lecto-escritor, de manera que no sólo de encontró mayor motivación por leer y escribir, sino que se halló un fortalecimiento de la identidad piedecuestana, realzada como recurso para debatir, escribir, recordar, reflexionar, proponer y demás acciones que dinamizaron el proceso de enseñanza y aprendizaje del estudiante en el área de Lenguaje.