Diseño de una cartera colectiva para diferentes perfiles de riesgo aplicada al contexto colombiano (2010)
Las inversiones son colocaciones de capital para lograr ganancias futuras, por lo general, entran en juego el tiempo y el riesgo. Este proceso está relacionado con las decisiones que debe tomar Un inversionista acerca de los valores negociables en los que debe invertir, el monto de inversiones y cuando debe realizarlas. Para llevar a cabo un proceso de inversión se deben seguir cinco pasos determinantes: Establecer una política de inversión, analizar los valores, construir una cartera, revisar la cartera y evaluar el desempeño de la cartera Existen diferentes instrumentos de captación de dinero en las que un inversionista invierte un capital y luego obtiene beneficios. Se puede realizar por medio de las alternativas de inversión que van de acuerdo a las necesidades y gustos de los inversionistas. Una de ellas son las carteras colectivas, que hoy en día son consideradas la más eficaz herramienta de inversión para las personas. Por medio de las carteras colectivas se invierte el dinero en un portafolio diversificado, brindándole al inversionista disponibilidad inmediata de su dinero de acuerdo a sus necesidades de liquidez, rentabilidades efectivas en el corto plazo y tener seguridad debido a que las inversiones se realizan únicamente en títulos valores emitidos por entidades calificadas. En este proyecto se pretende realizar el diseño de una cartera colectiva para tres perfiles de riesgo evaluando el riesgo y la rentabilidad, teniendo en cuenta el análisis previo de las alternativas de inversión para la estructuración de la cartera, que permita conocer y analizar el comportamiento de este portafolio para un período de tiempo específico.