Análisis del repertorio de obras para trombón (2007)
Desde la antigüedad el hombre ha querido encontrar un sentido a su vida, y la música ha sido una forma de poder expresar sus mas profundas emociones, desde la melancolía hasta la euforia, y lo mejor de todo es que la música ha dado al hombre la capacidad de transmitir y contagiar al público con sus emociones. Esto es una magia que sólo los músicos poseemos y cada uno en diferente forma, porque cada músico es único e irremplazable. Cualquiera puede plagiar una obra o tal vez tratar de interpretarla igual a otro tomando en cuenta hasta el mas mínimo detalle pero jamás se podrá copiar, plagiar, o reproducir la esencia que fluye desde lo mas profundo del alma. En mi caso, Dios me ha regalado un instrumento que con el tiempo se ha transformado en una extensión de mi cuerpo, una parte de mi que es un desfogue para exteriorizar todo lo que sueño, anhelo y siento, ya que soy hombre de pocas palabras… ese artefacto maravilloso es: mi trombón. Cada vez que dejo que una porción de mi aire, de ese mismo aire que también me da vida y oxigena mi sangre, se vaya por la boquilla de mi trombón, por la campana fluye como el torrente de un río una parte de mi vida, una parte de mi alma. En las obras que interpretaré en mi concierto de grado, intentaré mas que cumplir simplemente un requisito para recibir mi título universitario en música, dejar una parte de mí en el legado del arte, en el corazón de cada persona allí presente y de la facultad de música UNAB.