Estudio de caso sobre la incidencia de la ausencia del rol paterno en la construcción de imaginarios sociales en dos adultos en la ciudad de Yopal (2022)
La presente investigación es de diseño cualitativo, con enfoque estudio de caso, realizado con una muestra de dos sujetos (un hombre y una mujer); los instrumentos aplicados fueron un diario de campo como método de recolección de información y una entrevista semiestructurada, los cuales indagaron sobre la incidencia de la ausencia del rol paterno en la construcción de imaginarios sociales en dos adultos en la ciudad de Yopal-Casanare, debido a que se observó gran incidencia de hogares disfuncionales, con ausencia del rol paterno, creando así un tema importante para ser estudiado. Se aplicó una entrevista diseñada por los investigadores y avalada por tres expertos, siendo analizada por medio del software Atlas ti9 y con la que se pudo determinar la existencia de posible incidencia negativa sobre la visión y percepción del futuro en la construcción de imaginarios sociales en relación a la ausencia del rol paterno, observando posibles afectaciones en relaciones interpersonales, familiares, sociales, así mismo, posibles dificultades intrapersonales, como inseguridad, baja autoestima y escasas habilidades de afrontamiento.