Apoyo en los programas de promoción y prevención mediante el desarrollo de estrategias de atención, seguimiento y educación para la salud basadas en la ruta integral de atención para la promoción y mantenimiento de la salud con el fin de mejorar las coberturas del Centro de Salud Campo Hermoso durante el primer semestre del 2019 (2019)
La prestación de los servicios de salud se encuentra en manos del estado, esto permite garantizar el acceso de la población al sistema sanitario y sus principales programas tanto preventivos como curativos que llevan a una mejora en la calidad de vida de la población, disminuyendo su morbilidad y su mortalidad, en el 2015 la ley estatutaria en Colombia consagra la salud como un derecho fundamental autónomo, garantiza su prestación, lo regula y establece sus mecanismos de protección, por lo cual se lanza la Política Integral de Atención en Salud (PAIS) la cual se compone de un apartado estratégico, que especifica las prioridades del sector salud a largo plazo, y un apartado operativo, el Modelo de Atención Integral en Salud (MIAS) que permite mejorar el acceso y la calidad de los servicios de atención de nivel comunitario junto con la gestión del riesgo, debido a la necesidad e importancia de un enfoque integral para el cuidado de la salud en poblaciones vulnerables que afrontan difíciles condiciones de vida y el acceso a los servicios de educación, vivienda, trabajo y salud es limitado, el modelo plantea la importancia de la intervención comunitaria como estrategia eficaz para el mejoramiento de la salud junto con las herramientas de la Atención Primaria en Salud (APS), estableciendo unas Rutas de Atención Integral en Salud (RIAS) como conjunto de acciones coordinadas, complementarias y efectivas para la promoción y el mantenimiento de la salud en el curso de vida que además proponen resultados esperados en salud, basados en las necesidad de aumento de coberturas y realiza un plan de mejoramiento en el cual se pretende garantizar la valoración integral, protección específica, detección temprana y educación para la salud por curso de vida, buscando impactar en los ámbitos comunitarios, laboral y educativo en la comuna 5 de Bucaramanga. El profesional de enfermería debe potenciar cualquier acción dirigida a prevenir la enfermedad y a favorecer la salud a través de un aprendizaje continuo, los avances tecnológicos nos dan oportunidades innovar en la educación para la salud, además los recursos digitales son atractivos para la población en general por esto se utilizara como nueva estrategia el concepto de E-salud y E- paciente los cuales abrirán la posibilidad de desarrollar nuevas experiencias educativas, comunicativas y expresivas por medio de la utilización de TICS las cuales facilitan el intercambio de información, la difusión de la educación de manera rápida y asertiva, teniendo como población objeto un grupo de individuos con un mismo interés para aumentar así su conocimiento, facilitar su aprendizaje y fomentar el autocuidado personal y comunitario.