Dar a conocer las diferentes frutas que se cultivan en los municipios de Piedecuesta, los Santos y Lebrija a través de una propuesta de salsas para implementarla en platos colombianos (2019)
El siguiente proyecto abarca un tema que ha sido olvidado por los colombianos, muy pocas personas le ven valor. El reconocer los productos de nuestra tierra, las personas que día a día dan sus manos para lograr estos productos y la biodiversidad de frutas que tiene Santander. Uno de los puntos a tratar es, el cultivo, ¿cómo es?, ¿cuáles son sus características?, la persona que lo realiza, pero no solo eso. Se mostrará que es una fruta, cuáles son sus características, sus diferencias, sus valores nutricionales, donde se cultivan. Se toma como referencia los departamentos de Los Santos, Piedecuesta y Lebrija, ya que son municipios aledaños a Bucaramanga, y cuentan con pisos térmicos y clima distintos, Se trataron las frutas que se cultivan en dicho municipio. Con estas frutas seleccionadas se realizó un proceso que va desde el cultivo, temporada, tiempo de maduración, nutrición. Hasta llegar a una salsa, con todo el sabor que este aporte, para implementar en la cocina colombiana.