Competitividad de la logística de distribución física internacional en Cartagena de Indias (2007)
El resultado que se obtuvo del estudio reveló la falta de competitividad actualmente de este sector en Cartagena y la necesidad de inversión y trabajo planificado que represente en sus diversas fases de desarrollo, la mejora continua de procesos, la innovación y a calidad total en los servicios. Las recomendaciones que se plantearon consideran la necesidad de liderazgo estatal para la conformación de un clúster de servicios refrigerados que facilite la gestión logística de los exportadores e importadores y que aproveche la posición estratégica del puerto de Cartagena creando mayores ventajas competitivas para la carga refrigerada frente a los otros puertos, beneficiando no solo a la región sino al país.