Implicaciones históricas, jurídico-políticas y psicológicas de la orientación homosexual femenina en la cultura patriarcal (2002)
Esta monografía es de tipo bibliográfico documental y su objetivo central fue determinar cuales han sido las implicaciones históricas, jurídico- políticas y psicológicas de la orientación homosexual femenina elaboradas en la cultura patriarcal. Para ello, se realizó la presentación de la evolución histórica de la homosexualidad femenina incluyendo el mundo griego, el modelo teológico, el discurso de la sexualidad (médico y psiquiátrico) dentro de la estructura patriarcal. Después se elaboró un análisis de la doctrina jurídico- política y la situación legal de la homosexualidad femenina desde la perspectiva de los derechos humanos y las violaciones de los mismos a nivel nacional e internacional y los avances más significativos del tema. Desde la perspectiva psicológica, se tomaron las distintas explicaciones que esta disciplina ha elaborado acerca de la orientación homosexual femenina, incluidos los conceptos de normalidad y anormalidad, así como las teorías del aprendizaje, del proceso de socialización y de adquisición de identidad en las personas, y del factor genético. Por último, desde la perspectiva del psicoanálisis, se elaboro un marco conceptual acerca de la manera como las mujeres, se estructuran psíquicamente como homosexuales, teniendo en cuenta los conceptos del Complejo de Edipo, de Castración y la elección de objeto sexual, fundamentales para estructurar la sexualidad femenina adulta. Al final se elaboro, una propuesta de innovación conceptual en la que se plantea el análisis de las implicaciones históricas, jurídico -políticas y psicológicas de la homosexualidad femenina en la cultura patriarcal y el aporte de la disciplina psicológica dentro de este proceso.