Estrategias de afrontamiento en familias con hijos en condición de discapacidad cognitiva (2019)
El propósito de esta investigación es la identificación de las estrategias de afrontamiento puestas en acción por las familias que tienen hijos en condición de discapacidad. Se entiende aquí que, parte de la atención integral a las personas en condición de discapacidad está determinada por la vinculación de las familias como sistema de apoyo y desarrollo, de modo que el estudio de sus estrategias de afrontamiento es un paso más en la consolidación de la apuesta por la atención integral. En el presente proyecto se aborda este elemento de la experiencia de las familias y se espera que sirva como insumo para la optimización de los procesos de acompañamiento integral y favorecimiento de la inclusión social a la población en condición de discapacidad cognitiva. Esta investigación de tipo descriptivo, se realizó con una población participante de 40 madres pertenecientes a la Fundación Luis Carlos Galán (del Municipio de Charalá - Santander), aplicando el Instrumento de recolección de información, Inventario de estrategias de afrontamiento (Tobin, Holroyd, Reynolds y Kigal, 1989. Adaptación por Cano, Rodríguez y García, 2006). Los resultados obtenidos por dicha aplicación dejan entrever que a pesar de que las puntuaciones se encuentran por encima de la media en cada factor no llegan a tener una prevalencia máxima, es decir los participantes poseen óptimas estrategias de afrontamiento, es decir las madres no presentan déficit en estrategias de afrontamiento por que presentan un adecuado manejo de este, tanto cognitivas como comportamentales encaminados a reducir al estrés. Hechas estas precisiones, queda por delante la tarea de profundizar en el conocimiento del fenómeno aquí abordado y promover el uso de este conocimiento en el afinamiento de estrategias que reviertan en un abordaje de la atención integral a la discapacidad desde los momentos más tempranos y determinantes en los que inicia la travesía que ha de lograr la adaptación y el afrontamiento familiar positivo.