Factores de riesgo para abandono (no adherencia) del tratamiento antituberculoso (2004)
La tuberculosis (TBC), actualmente declarada como una urgencia mundial, enfrenta un obstáculo muy importante para su control: el abandono del tratamiento, también llamado no adherencia, incumplimiento o falta de apego del paciente a la medicación. Implica graves consecuencias tanto para el enfermo, como para la comunidad, debido a que el paciente no se cura y continúa la cadena de transmisión de la enfermedad. Adicionalmente, la bacteria puede desarrollar resistencia a los medicamentos disponibles para el tratamiento, aumentando costos del mismo y la morbimortalidad de los pacientes. Las cifras de abandono en el mundo están reportadas entre 0 y 85%; para 1995, la OMS reportó una proporción general de abandono para América del 6%: en Colombia se registró un 24% de abandono entre 1982-83 y 10% entre 1988-89. Estas cifras están por encima de las expectativas de la OMS (5%).En este artículo se revisan los factores de riesgo relacionados con el paciente, el tratamiento, el ambiente y los servicios de salud.[Cáceres FM. Factores de riesgo para abandono (no adherencia) del tratamiento antituberculoso. MedUNAB 2004; 7:172-80]