Factores internos, clave de éxito para la competitividad internacional de las PYMES del sector manufacturero de Cali-Yumbo, Valle del Cauca (2002)
Sólo durante la última década se ha empezado a reconocer la gran importancia que tienen las PYMES como factor de desarrollo económico y social. Su contribución para diversificar y aumentar las exportaciones, para mejorar la distribución del ingreso y para generar fuentes de empleo resulta importante en el desarrollo social y económico. Sin embargo, para poder cumplir con este papel, los estudios realizados sobre la competitividad de las PYMES concluyen que muchas de éstas empresas no están preparadas para participar exitosamente en el mercado internacional, debido a dificultades relacionadas con factores externos e internos de desempeño.