Prototipo de sistema para la administración de flujos de trabajo (workflow) (2001)
El presente trabajo de tesis explica el diseño y desarrollo de un prototipo de sistema para la administración de flujos de trabajo (Workflow). Este prototipo del sistema es una aplicación informática que permite la automatización y ejecución de los procesos de una organización, comprende la automatización de procedimientos que involucran documentos, información © tareas que s0n distribuidas entre diferentes personas al interior de una organización, de acuerdo a - un conjunto de reglas preestablecidas empleando tecnología Workflow (flujos de trabajo), cuya finalidad es el control y monitoreo en forma automatizada de dichos procesos, evitando el uso y desperdicio de material de oficina y procurar disminuir costos y tiempo de ejecución. La implementación de este sistema está reglamentada por el estándar propuesto por la asociación de administración de flujos de trabajo (Workflow Management Coalition — WEFMC), la cual suministra una serie de interfaces que abarcan la explicación técnica de cómo debe interactuar dicho sistema con todos sus componentes. Para probar el sistema se implementó el proceso académico de Paz y Salvo para Grado cuyos requerimientos se obtuvieron y modelaron a través de entrevistas a los participantes del proceso y diferentes técnicas y diagramas para la especificación del mismo. El objetivo de la implementación de la tecnología Workflow en las organizaciones, y específicamente en la Universidad Autónoma de Bucaramanga es facilitar el trabajo corporativo, para finalmente tener al alcance procesos de calidad.