El derecho de corrección como causal excluyente de responsabilidad para el delito de violencia intrafamiliar (2017)
la jurisprudencia del máximo Tribunal en lo Constitucional ha sostenido que es deber del Estado buscar la protección de la familia bajo el respeto de las garantías fundamentales de cada uno de sus integrantes, a través de la realización de las respectivas responsabilidades que a éstos le asiste, aduciendo que: “La familia, como unidad fundamental de la sociedad, merece los principales esfuerzos del Estado con el fin de garantizar su protección integral y el respeto a su dignidad, honra e intimidad intrínsecas. … los integrantes del núcleo familiar tienen sus respectivas responsabilidades en relación con los demás participantes de la vida en común: los padres para con sus hijos y éstos frente a aquéllos; todos juntos deben propugnar, en la medida de sus capacidades, por alcanzar una armonía que redunde en beneficio del crecimiento de la totalidad de ese núcleo, además del respeto que se deben los unos a los otros, tanto por la dignidad que cada uno merece en su calidad de persona, como por la que le corresponde como miembro de una misma familia”. (2014)