Caracterización de un modelo de estructuración tecnológica y estrategias de gestión para apropiación y uso de TIC en la docencia para la Fundación Universitaria Tecnológico Comfenalco Cartagena (2013)
El ritmo de llegada de las TIC va en aumento que exige identificarlas, analizarlas y describirlas en sus posibilidades pedagógicas y usos. Esta investigación tiene especial énfasis en el desarrollo profesoral, destacando la importancia de acudir a la experiencia de docentes que usan TIC por innovar en clases o por mejorar sus prácticas de aula, y de expertos tecnológicos que las han incorporado y difundido. Los resultados y fundamento teórico fueron determinantes para conocer el potencial que ofrecen y caracterizarlas para efectividad en su gestión, apropiación y utilización. Se induce así un modelo en torno a que el docente las apropie y use para impartir cursos y desarrollar estrategias de enseñanza apoyándose en aulas virtuales, en ambientes presencial o virtual.