Framework para el diseño, simulación y prototipado funcional de dispositivos IOT vestibles (2018)
El presente proyecto tiene como propósito facilitar el diseño, simulación y prototipado funcional de dispositivos IoT vestibles. Estos dispositivos vestibles son elementos de cómputo con una gran capacidad de interacción con las personas y de comunicación con Internet. Estos dispositivos presentan una oportunidad para los ecosistemas donde se requiere implementar el desarrollo e innovación de base tecnológica, como en Colombia, país que cuenta con políticas encaminadas hacia este horizonte. Sin embargo, el proceso de desarrollo de tales equipos en un ambiente competitivo que se desarrolla a la velocidad de la tecnología de punta se considera complejo debido a factores como el tiempo de desarrollo, la interdisciplinariedad del equipo de trabajo necesario y la necesidad de implementación de funcionalidades avanzadas acordes con el desarrollo tecnológico actual. Para abordar estas dificultades se propuso el framework denominado Frame-WIoT, utilizando un enfoque de diseño basado en modelos con el cual se pudo abordar las dificultades inherentes al desarrollo de dispositivos vestibles. El trabajo consideró diseñar una arquitectura genérica que permita representar los dispositivos vestibles, de acuerdo con la documentación científica. El siguiente paso fue implementar los componentes de la arquitectura en un ambiente de simulación, Simulink, con el objetivo de formalizar el diseño genérico del punto anterior. Finalmente, se generaron los componentes de simulación y prototipado que fueron evaluados con la construcción de un prototipo funcional de dispositivo.