Evaluación ultrasonográfica del diafragma en el paciente críticamente enfermo (2022)
La extubación es un proceso importante en la atención de los pacientes en estado crítico que ya no requiere del apoyo ventilatorio invasivo y su éxito se puede comprometer por múltiples factores. Debemos tener herramientas de facil acceso y operabilidad. La ultrasonografía diafragmática se perfila como un método no invasivo y reproducible a la hora de definir la presencia de disfunción del diafragma y puede catalogar el riesgo de fracaso para la extubación.