Reducción de tiempos en la preparación de los centros de trabajo mediante la implementación de la metodología SMED para la optimización de la eficiencia operacional en la empresa Mediimplantes S.A. durante el año 2025 (2025)
En un entorno empresarial marcado por la acelerada evolución tecnológica y la creciente presión competitiva, las organizaciones requieren mejorar continuamente sus procesos para responder con rapidez y eficiencia a las demandas del mercado. En este contexto, la optimización operativa se convierte en un factor decisivo para garantizar la sostenibilidad y el posicionamiento estratégico de las empresas manufactureras. Una de las metodologías más utilizadas para alcanzar mejoras en productividad y eficiencia es Lean Manufacturing, la cual promueve la eliminación sistemática de actividades que representan desperdicios. Dentro de este enfoque se encuentra la herramienta SMED (Single-Minute Exchange of Die), orientada a la reducción de los tiempos de preparación en los procesos productivos. Su implementación permite incrementar la disponibilidad de los equipos, mejorar la flexibilidad de producción y disminuir el tiempo de respuesta ante variaciones en la demanda. La aplicación de estas metodologías cobra especial relevancia en sectores donde la precisión, la calidad y la puntualidad son críticas, como el de los dispositivos médicos. Mediimplantes S.A., empresa del sector salud especializada en la fabricación e importación de implantes quirúrgicos, enfrenta una oportunidad de mejora. Esta investigación busca responder a dicha necesidad mediante la implementación de la metodología SMED.