La exclusión de la culpa inconsciente o sin representación del ámbito del derecho penal colombiano (1987)
Existe la creencia que en lo atinente al fenómeno jurídico de la culpa en el ámbito penal, ya todo se ha escrito, y frente a este hermetismo se ha deslizado la idea que poco o nada se puede aportar para una mayor comprensión de su alcance y efectos punitivos. Sin embargo, este postulado no se puede aceptar, sin gracia de discusión, toda vez que las nuevas tendencias culpabiliza que la dogmática ha cosechado en terreno fértil, a contrario s e n s u, pregonan la posibilidad de permitir nuevas interpretaciones y razonamientos jurídicos que contribuyan a establecer una normatividad armónica y coherente, apoyada en la fecunda labor científica de la psicología, la psiquiatría y criminología, que como ciencias auxiliares del Derecho Penal buscan que se entienda al ser humano en sus manifestaciones que trascienden al ilícito penal.