Formulación y evaluación de la viabilidad de un proyecto de Renting en la ciudad de Barrancabermeja (2012)
El presente proyecto tuvo como objetivo general el estudio de viabilidad de la creación de una empresa de Renting de camionetas doble cabina en la ciudad de Barrancabermeja, se busca suplir la demanda que allí se genera debido a la actividad industrial y petrolera; Así mismo mediante diferentes estudios, analizar los pros y contras de la constitución de la empresa y su puesta en marcha, Mediante el estudio técnico se determinó la capacidad, ubicación, aspecto legal y tipo de la empresa: el estudio de mercado demostró y sustento la demanda y diferentes factores a tener en cuenta en el estudio financiero el cual arrojo la viabilidad de la empresa mediante altos estándares de los socios. El trabajo de dos semestres derivo en la consecución de una empresa sólida en su sector y la factibilidad de su creación, en un ámbito real a precios y costos del mercado actual, igualmente demostró que el tipo de negocio Renting en la ciudad de Barrancabermeja, tiene la rentabilidad necesaria para ser administrado por pocas personas, generando flujos positivos los cuales recuperan la inversión en menos de 4 años; Indicador decisivo a la hora de preferir el tipo de inversión por parte de un capitalista mayor. Finalmente, después del detallado y minucioso estudio realizado, quedo demostrado que tener una empresa en el papel, no es impedimento para su constitución, es decir solo con emprendimiento e inversión de capital por parte del sector privado, se puede convertir en un proyecto hecho realidad.