Comunicación, conflicto armado y cultura para la paz: El rol de los medios de comunicación en el fomento de la reconciliación en la opinión pública para una cultura de paz (2022)
El conflicto armado ha estado presente en la historia de Colombia durante los últimos sesenta años, por lo que es una de las principales problemáticas. Además, los medios de comunicación son la primera fuente de información sobre actualidad. A partir de estas premisas, surgió la idea de indagar acerca del rol de los medios de comunicación en la narración del conflicto armado de 2000 a 2020, pues estos relatos forman la opinión pública: base para la construcción de una cultura de paz. El objetivo de esta investigación, realizada por estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, es analizar la forma en la que se narraron estos hechos en la Revista Semana y el Periódico Vanguardia, con el fin de comprender si las narrativas promueven la paz, o en ellas predomina un lenguaje violento que impulsa la guerra. El instrumento que se utilizó fue un seguimiento de medios adaptado del modelo propuesto por Johan Galtung en 2002 “Modelo de periodismo de guerra y periodismo de paz”. Las categorías definidas fueron: polarización informativa, rol de víctima, rol de victimario, rol del Estado, narrativas presentes, control de la sociedad, concepto de verdad, efectos visibles, reconstrucción, tipo de lenguaje y confianza. Se analizaron noticiassobre algunas temáticas como: reclutamiento forzado, violencia sexual, diversidad y desplazamiento forzado, buscando un análisis detallado sobre las variables de periodismo de guerra y de paz.