Estudio de factibilidad financiera de una empresa productora y comercializadora de frutas (2005)
Frutas del Verde, es una empresa que viene realizando informalmente actividades de producción y comercialización de frutas. Como la mayoría de microempresas agropecuarias del país, no posee información empresarial que le permita tomar decisiones acertadas a tiempo, para sortear eficientemente las situaciones que ha diario se le presenta. Para realizar el estudio de factibilidad financiera, se hizo necesario profundizar en las demás áreas que componen las actividades de la empresa: El estudio de mercados permitió establecer que la empresa posee actualmente el 2.25% del nicho de mercado seleccionado (Micromercados de Girón, Plazas de mercado del poblado de Girón, Plaza de mercado de Guarín Bucaramanga y detallistas de la Central mayorista de Bucaramanga). De 30.787 toneladas del total del mercado identificado despachó 694.9 toneladas en el año 2004, con sus productos: Naranja Valenciana, limón Tahití, piña y maracuyá. Además, identifica su actividad en un canal moderno descentralizado de comercialización, ya que disminuye notablemente el número de intermediarios al producir y acopiar recogiendo el producto de los cultivos para entregar directamente a los detallistas finales. Con el fin de generar la fidelidad de clientes o crear “clientelas” basadas en la estrategia de la oferta permanente, se proyectó el crecimiento de la producción de cultivos escalonados en la finca de propiedad de la empresa. Mediante el estudio técnico se dan a conocer las capacidades diseñadas e instaladas en producción y comercialización, procedimientos de producción y comercialización, localización, distribución de planta y recursos necesarios para cumplir con la proyección de comercialización del año 2005 al 2008. En el área administrativa se definió el organigrama de la empresa con la descripción de cargos y funciones necesarias para cubrir con las actividades que desarrollará la empresa. Igualmente se establece el marco legal bajo el cual funcionará la empresa, con las respectivas obligaciones laborales, legales y tributarias que le obligan. En el análisis contable mediante el proceso de contabilización de los ingresos, gastos y costos proyectados generó los estados financieros: Balance General, Estados de Resultados y Flujo de Efectivo, y la obtención de puntos de equilibrio para los años proyectados, permitiendo realizar el análisis financiero, teniendo como herramientas la aplicación de índices de liquidez, actividad, endeudamiento y rentabilidad. Los diferentes estudios realizados junto con la evaluación financiera (VPN, TIR) permiten establecer que el proyecto es viable dado que su tasa de retorno es superior a la tasa de oportunidad del mercado y constituye una nueva alternativa de generación de empleo productivo que favorece la economía regional y a sus habitantes.