Propuesta de un plan de mercadeo para la panadería Cajasan a través de un análisis situacional con el fin de aumentar las ventas en un 15% para el próximo año

El presente trabajo consiste en el diseño de un plan de mercado como una herramienta de análisis y control para el Departamento de Mercadeo de la empresa Cajasan. La introducción de la empresa en nuevos mercados, evidencia hoy la urgencia de implementar planes y estrategias de acción, que permitan e...

Full description

Autores:
Amado Ortega, Jenny Katerin
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/16536
Palabra clave:
Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Market plan
New markets
Sustained improvement
Sale promotion
Process improvement
Sales techniques
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Promoción de ventas
Mejoramiento de procesos
Técnicas de ventas
Plan de mercado
Nuevos mercados
Mejoramiento sostenido
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description El presente trabajo consiste en el diseño de un plan de mercado como una herramienta de análisis y control para el Departamento de Mercadeo de la empresa Cajasan. La introducción de la empresa en nuevos mercados, evidencia hoy la urgencia de implementar planes y estrategias de acción, que permitan el adecuado manejo de los recursos y aseguren el posicionamiento de la compañía. El adecuado manejo de la distribución, hace posible el cumplimiento de los objetivos en los puntos de venta de Cajasan. Una vez se alcanza estar en condiciones favorables de resultados, el paso a seguir corresponde al mejoramiento sostenido, labor que es posible mediante el establecimiento de controles que permitan identificar aquellas áreas del proceso vulnerables a permanentes cambios que dificulten o retrasan los logros ya alcanzados, empleando como herramienta de control, un seguimiento a las estrategias implementadas, control interno y análisis externo en los puntos de venta Cajasan. Surge entonces la razón principal en la elaboración del siguiente informe, contribuir al mejoramiento sostenido de la empresa Cajasan a través del diseño de estrategias empleadas en la planta de producción y en los puntos de ventas, donde actúan la mayor parte de los factores que de alguna forma positiva o negativamente se efectúan en los resultados finales obtenidos del proceso.
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Una vez se alcanza estar en condiciones favorables de resultados, el paso a seguir corresponde al mejoramiento sostenido, labor que es posible mediante el establecimiento de controles que permitan identificar aquellas áreas del proceso vulnerables a permanentes cambios que dificulten o retrasan los logros ya alcanzados, empleando como herramienta de control, un seguimiento a las estrategias implementadas, control interno y análisis externo en los puntos de venta Cajasan. Surge entonces la razón principal en la elaboración del siguiente informe, contribuir al mejoramiento sostenido de la empresa Cajasan a través del diseño de estrategias empleadas en la planta de producción y en los puntos de ventas, donde actúan la mayor parte de los factores que de alguna forma positiva o negativamente se efectúan en los resultados finales obtenidos del proceso.INTRODUCCION 5 DESCRIPCION DEL PROBLEMA 6 ORGANIGRAMA 8 OBJETIVO GENERAL Y ESPECÍFICO 9 MARCO REFERENCIAL 10 DISEÑO METODOLOGICO 12 CAPÍTULOS 1. CAPÍTULO I: MARCO GENERAL DE LA CAJA DE COMPENSACION FAMILIAR “CAJASAN”. 13 1.1 BREVE RESEÑA HISTORICA DE CAJASAN. 1.2 MISION Y VISION DE CAJASAN. 2. CAPÍTULO II: DIAGNOSTICO Y ANALISIS INTERNO DE LA PANADERIA CAJASAN. 15 2.1 PRODUCTOS DE LA PANADERIA CAJASAN. 2.2 ANALISIS INTERNO DE COSTOS Y MARGENES DE UTILIDAD EN LOS PRODUCTOS DE LA PANADERIA CAJASAN. 16 2.3 CONCLUSION. 18 2.4 MAQUINARIA QUE TIENE LA PANADERIA. 19 2.5 CAPACIDAD MAXIMA DE MAQUINARIA. 20 3. CAPÍTULO III: INVESTIGACION DE MERCADOS. 23 3.1 OBJETIVO GENERAL DE LA INVESTIGACION DE MERCADOS. 3.2 DISEÑO DE LA ENCUESTA. 3.3 DETERMINACION DE LA MUESTRA. 25 3.4 RESULTADOS DE LA INVESTIGACION DE MERCADOS. 26 3.5 RECOMENDACIONES AL SUPERMERCADO PUERTA DEL SOL. 45 4. CAPÍTULO IV: ANALISIS DE DEBILIDADES, OPORTUNIDADES, FORTALEZAS Y AMENAZAS (DOFA) DE LA PANADERIA CAJASAN. 46 4.1 ANALISIS INTERNO 4.1.1 DETECTAR LAS FORTALEZAS Y DEBILIDADES DE LA PANADERIA. 4.1.2 ESTRATEGIAS PARA CONTRARRESTAR LAS DEBILIDADES. 47 4.2 ANALISIS EXTERNO 48 4.2.1 DETECTAR LAS OPORTUNIDADES Y AMENAZAS DE LA PANADERIA. 4.2.2 ESTRATEGIAS PARA CONTRARRESTAR LAS AMENAZAS. 5. CAPÍTULO V: MARKETING MIX. 49 5.1 PRODUCTO. 5.2 PRECIO. 54 5.3 PROMOCION. 55 5.4 PLAZA. 58 5.4.1 OBJETIVO OUTSOURCING DE DISTRIBUCION. 5.4.2 RECOMEDACIONES QUE DEBE TENER LA EMPRESA PARA CONTRATAR UN BUEN OUTSOURCING. 5.5 DESPACHOS A LOS PUNTOS DE VENTA CONCLUSIONES 62 BIBLIOGRAFIA 65 LISTA DE ANEXOS 66 ANEXO 1: PLANILLA DE REPORTE DIARIO DE PRODUCTO TERMINADO. ANEXO 2: PLANILLA DE PRODUCCION MENSUAL EN KILOS. 70 ANEXO 3: PLANILLA DE DEVOLUCIONES Y APROVECHAMINETO. 74PregradoThe present work consists of the design of a market plan as an analysis and control tool for the Marketing Department of the Cajasan company. The introduction of the company in new markets today evidences the urgency of implementing action plans and strategies that allow proper management of resources and ensure the company's positioning. Proper management of distribution makes it possible to meet the objectives at Cajasan's points of sale. Once favorable conditions of results are reached, the next step corresponds to sustained improvement, a task that is possible through the establishment of controls that allow identifying those areas of the process that are vulnerable to permanent changes that hinder or delay the achievements already achieved, using as a control tool, monitoring implemented strategies, internal control and external analysis at Cajasan points of sale. Then the main reason arises in the elaboration of the following report, to contribute to the sustained improvement of the Cajasan company through the design of strategies used in the production plant and in the points of sale, where most of the factors that somehow positively or negatively are effected in the final results obtained from the process.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de un plan de mercadeo para la panadería Cajasan a través de un análisis situacional con el fin de aumentar las ventas en un 15% para el próximo añoProposal of a marketing plan for the Cajasan bakery through a situational analysis in order to increase sales by 15% for the next yearBachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAdministrador de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de Empresas DUALManagement enterprisesSucess in businessDecision makingMarket planNew marketsSustained improvementSale promotionProcess improvementSales techniquesAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesPromoción de ventasMejoramiento de procesosTécnicas de ventasPlan de mercadoNuevos mercadosMejoramiento sostenidoPHILIP KOTLER, Gary. Fundamentos del MarketingPHILIP KOTLER, Garry. Direccionamiento de Mercadotecnia. Octava edicionProyecto Universidad Adminstracion Dual. Administarcion de Mercadotecnia/ventas.www.monografias.com.coORIGINAL2008_Tesis_Jenny_Katherin_Amado.pdf2008_Tesis_Jenny_Katherin_Amado.pdfTesisapplication/pdf990935https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16536/1/2008_Tesis_Jenny_Katherin_Amado.pdf276b71c8bded233ee0367037309957d2MD51open access2008_Presentacion_Jenny_Katherin_Amado.pdf2008_Presentacion_Jenny_Katherin_Amado.pdfPresentaciónapplication/pdf654840https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16536/2/2008_Presentacion_Jenny_Katherin_Amado.pdfd423d2cbebc845a9c64d7867d450ec17MD52open access2008_Anexos_Jenny_Katherin_Amado.7z2008_Anexos_Jenny_Katherin_Amado.7zAnexosapplication/octet-stream184543https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16536/3/2008_Anexos_Jenny_Katherin_Amado.7z8f2c6b199e6ae9124b99d79bafd027c7MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16536/4/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD54open accessTHUMBNAIL2008_Tesis_Jenny_Katherin_Amado.pdf.jpg2008_Tesis_Jenny_Katherin_Amado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4188https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16536/5/2008_Tesis_Jenny_Katherin_Amado.pdf.jpg648ca15d8cec0f656ea202ec962ca7bfMD55open access2008_Presentacion_Jenny_Katherin_Amado.pdf.jpg2008_Presentacion_Jenny_Katherin_Amado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10326https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16536/6/2008_Presentacion_Jenny_Katherin_Amado.pdf.jpgcd637b06078cfae681447e31b37378d0MD56open access20.500.12749/16536oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/165362023-12-15 16:50:30.725open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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