Sistema logístico para la exportación de bocadillo de las pymes productoras del municipio de Vélez (2023)
La presente investigación se desarrolló buscando diseñar un sistema logístico para la exportación de bocadillo de las pymes productoras del municipio de Vélez, encontrando que el producto tiene potencial para la internacionalización identificando fortalezas que pueden ayudar al posicionamiento en mercados extranjeros; entre los que resalta tener la denominación de origen, contar con una cooperativa que mantiene estandarizados el proceso de producción, adquisición de materias primas, empaque, etiquetado entre otros aspectos permitiendo un producto de calidad adaptable a las condiciones de mercados extranjeros, de otro lado la perspectiva futura del bocadillo veleño se centra en su potencial de crecimiento en el ámbito internacional, para mantener su relevancia en un mercado global en constante cambio, es crucial que este producto tradicional colombiano se adapte e innove continuamente, lo que implica la adopción de tecnologías avanzadas en su producción, el desarrollo de estrategias de marketing más eficaces y la adaptación a las preferencias cambiantes de los consumidores globales.