Influencia de un terremoto en la ciudad de Bucaramanga y su relación con el trabajo del psicólogo (2008)
La actividad sísmica se distribuye geográficamente a nivel mundial en los límites de las placas tectónicas, donde se genera roce y se produce una enorme acumulación de energía. Colombia por estar ubicada dentro del cinturón de fuego del pacifico esta expuesta a gran actividad sísmica de moderada a alta intensidad. Con respecto a lo anterior es importante mencionar la situación de Santander, departamento que no es ajeno a la actividad sísmica y por el contrario se encuentra en una zona donde convergen tres grandes placas tectónicas (Suramericana, de Nazca y del Caribe) en un punto común, llamado el Nido Sísmico de Bucaramanga donde se reporta un promedio de 120 sismos mensuales, los cuales representan una amenaza para todos sus habitantes. En el presente trabajo basados en un modelo especulativo y en la cantidad de habitantes de la ciudad (509.918) se calcularon el numero de victimas que habría en caso de ocurrir un sismo y los resultados fueron; con un sismo de 6.5 en la escala de Richter la cantidad mínima de victimas seria 163 y la cantidad máxima de victimas seria 1412, y para un sismo de 7.5 en la escala de Richter la cantidad mínima de victimas seria 1330 y la cantidad máxima de victimas seria de 2369. En el presente trabajo se quiere destacar que ni los psicólogos ni los organismos locales están preparados para atender un desastre de dicha magnitud, debido a la cantidad de victimas, los daños materiales y el impacto psicológico de los afectados