Análisis acerca de la constitucionalidad del acto legislativo 01 de 2005 frente al carácter fundamental y progresivo del derecho pensional (2017)
Como es bien sabido el Acto Legislativo 01 de 22 de julio de 2005 dispuso el desmonte anticipado del régimen de transición y de los regímenes especiales y exceptuados del derecho a la pensión, decisión que a primera vista constituye una vulneración al principio de progresividad de los derechos sociales laborales, generando una problemática social en cuanto a la interpretación misma del acto legislativo frente a los principios rectores de nuestro estado y la unidad normativa que debe regir. Así las cosas, es necesario resaltar que los principales argumentos sobre los cuales gira la problemática social antes enunciada del acto legislativo y los cuestionamientos sobre el desmonte del régimen de transición contemplado en la ley 100 de 1993, giran en torno a tres puntos, el primero punto; en determinar si la ya mencionada transición es considerada un elemento relacionado con la mera expectativa de la población colombiana o un derecho adquirido que les cobija, el segundo; en precisar si el Acto Legislativo 01 del año 2005 contraviene los avances normativos en materia pensional y el tercero y último; en demostrar si dicho el Acto Legislativo vulnera principios de rango constitucional. De esta forma, mediante esta investigación a través del análisis de los elementos que han generado controversia, la jurisprudencia en la materia, diferentes posiciones al respecto (Doctrina), la constitución política de Colombia y los principios que le integran, se proporcionara información ineludible que dé respuesta a los tres principales puntos de discusión ya enunciados, demostrando que el Acto Legislativo 01 del 22 de julio de 2005 constituye una vulneración latente a nuestra legislación frente al carácter fundamental y progresivo que ostenta el derecho pensional e impide la materialización de principios como el de la igualdad entre otros.