Relación entre la crisis económica y violencia de pareja durante la emergencia sanitaria por el COVID-19 (2021)
En la presente investigación cualitativa se realizaron entrevistas semiestructuradas y un cuestionario tipo likert donde se analizó la relación entre la crisis económica y la violencia de pareja durante la emergencia sanitaria por el COVID-19, en una población de quince mujeres y nueve hombres, como resultados se obtuvieron tres categorías principales, La primera de ellas, la crisis económica en pareja en tiempos de pandemia, con cinco subcategorías emergentes mediante las cuales se logró determinar los factores a los cuales se les atribuía la causa de una crisis económica en pareja, por otro lado en cuanto a la categoría de transformaciones en tiempos de COVID-19, en la cual se obtuvieron cuatro subcategorías en las que se presentaron los efectos de la crisis sanitaria, por último se presentó la categoría respuesta ante la violencia que permitió conocer las reacciones de los participantes ante la violencia. Por medio de las categorías anteriormente mencionadas, se dio respuesta a los objetivos planteados inicialmente. Finalmente, teniendo en cuenta los resultados obtenidos en esta investigación, se observó una relación entre la crisis económica y la violencia de pareja.