Propuesta de mejora de modelo logístico de entregas para tiendas detallistas AMB (2021)
La logística es de gran importancia en todos los aspectos cotidianos como actividad operativa base de la cadena de suministro. La labor de adquisición y distribución de productos terminados es vital para el abastecimiento, y aplicándola eficientemente maximiza las ganancias, la efectividad y la competitividad de las compañías, desarrollando así actividades claves con todos los participantes de la cadena de suministro. La gran cantidad de rutas generadas por la operación de abastecimiento conlleva en consecuencia a variados efectos como el alto nivel de congestión vial y, por ende, a un impacto ambiental negativo (aumento en el nivel de emisiones y mayor afectación en la capa de ozono), como también el aumento en costos de combustible y operación. A través de este proyecto se busca analizar el estado del actual modelo logístico de entregas para las tiendas detallistas en el AMB y producir una propuesta de mejora que permita aumentar los indicadores de nivel de servicio. El trabajo se desarrollará en el Semillero de Investigación GESLYM con el fin de aplicar metodologías de investigación y conocimientos adquiridos durante la formación. Como objetivo general se prevé generar una propuesta de modelo logístico de entregas para tiendas detallistas en el Área Metropolitana de Bucaramanga para mejorar sus indicadores de nivel de servicio, siendo los objetivos específicos la realización de un diagnóstico situacional soportado en modelos de distribución urbana existentes para determinar los factores claves objeto de mejora, la aplicación de un instrumento de recolección de datos a detallistas del Área Metropolitana de Bucaramanga y, finalmente, el diseño de una propuesta de mejora al modelo actual.