¿Cómo garantizar la productividad laboral frente a la implementación del trabajo remoto en el sector financiero? (2021)
La presente investigación pretende generar una reflexión entorno a la realidad del trabajo remoto y teletrabajo, con el objetivo de diseñar un modelo de control interno y de gestión, respondiendo a la pregunta: ¿Cómo pueden las empresas garantizar el seguimiento o el control de la productividad laboral frente a la implementación del trabajo remoto? Para obtener los resultados esperados de la investigación, se procedió a realizar una extensa revisión bibliográfica sobre el asunto, encontrando que esta modalidad del trabajo ha atravesado por dos etapas diferentes. Modalidad voluntaria (2010-2019) y obligatoria (2020-2021 contexto pandemia). A su vez, sobre los indicadores de gestión existentes, y los que se han aplicado a esta nueva forma de trabajo. En consecuencia, se avizora que los indicadores de gestión que se están aplicando no son consecuentes con las particularidades del teletrabajo y trabajo remoto, y deben contemplar nuevas variables que permitan evaluar la competitividad y productividad de forma integral en el ambiente laboral virtual o híbrido.