Diseño y construcción de un patinete eléctrico con control de velocidad y sistema de frenado para su uso como medio de transporte en ciudades (2020)
El aumento de los niveles de contaminación por emisiones de gases contaminantes por parte de vehículos además de la congestión vehicular generada por el número de automóviles es alarmante. Como propuestas se proponen los vehículos eléctricos que representan una solución a esta problemática. Se selecciona el patinete eléctrico debido a su eficiencia, y demás factores que son una solución directa a las problemáticas planteadas. Este trabajo de grado se centra en el diseño y construcción de un patinete eléctrico, partiendo desde la construcción de su chasis, hasta la implementación de instrumentación para su funcionamiento. Se diseña un chasis mecánica y estructuralmente resistente analizado por software CAD, luego según cálculos se determina la instrumentación como batería y motor. Se utiliza una suspensión por encapsulado de un eje centro flotante entre barras de Poliuretano. Se realiza la construcción y ensamblaje de componentes y luego se hace la validación del prototipo funcional, en donde se obtienen curvas de velocidad del patinete en operación. Finalmente, en los anexos del documento están los planos de construcción, planos eléctricos videos de validación, matriz QFD y manual de usuario y operación.