La literatura feminista en los espacios editoriales (2023)
Las editoriales son la voz del cambio social, puesto que son las precursoras de las publicaciones y contenidos que se entregan a la sociedad, de acuerdo a esto, la literatura ha estado presente frente a las problemáticas sociales, tal como es el caso de la población femenina a lo largo de la historia de la literatura, si bien ahora se puede contar con textos inspirados por mujeres y reconocidos cómo clásicos, también se ha evidenciado la concepción del rol o construcción femenina por medio de la literatura, codificando el comportamiento, conducta y aspiraciones de las mujeres desde temprana edad mediante las características impuestas por los cuentos de hadas. Por ello, se propone el análisis de algunos cuentos del Real Maravilloso y Cuentos de buenas noches para Niñas Rebeldes (2016) bajo la observación editorial y literaria con perspectiva de género y de acuerdo con el movimiento feminista. Asimismo, se evalúan las metodologías de las colecciones en lo que respecta a la escritura y construcción del personaje literario femenino, estructura narrativa, estilo literario y lenguaje, con el objetivo de determinar nuevas adaptaciones literarias de los cuentos del Real Maravilloso con perspectiva de género.