El concepto de violencia y su contenido institucional (2002)
Se presenta aquí una postura incómoda sobre el problema de la violencia continuada frente al tema de la institucionalidad, planteada como hipótesis conceptual mínima: “La violencia en Colombia debe ser definida a partir del estudio de sus instituciones formales básicas, pues a través de ellas se perfila el grado de exclusión y de tensiones sociales que el Estado colombiano no se encuentra en capacidad de aliviar.