De la violación y el estupro (1982)
El derecho penal en materia sexual ha provocado a través de todas las legislaciones una des uniformidad y disparidad de criterios, por eso sobre esa base se ha discutido un código penal tipo del cual como conclusión genero la renovación de los códigos penales y dentro de éstos nació el Nuevo Código Penal Colombiano. Concretamente respecto de los delitos sexuales violación y estupro se presenta ron una serie de cambios que son los que se quieren resal tao, tomando como base la ponencia sobre delitos sexuales presentada por el Doctor Lisandro Martinez Zuñiga ante la comisión de 1974 y por lo mismo las actas de anteproyecto del Código Penal Colombiano de dicha época, como también el articulado del proyecto de 1978 y las actas del anteproyecto de 1979 que generó la nueva legislación.