Caracterización de las interconsultas al servicio de dermatología, en hospitalización y urgencias de la población adulta en las clínicas Foscal y Foscal Internacional en Floridablanca, Santander (2018)
Introducción: La mayor parte de la actividad asistencial diaria, en Dermatología, se desarrolla en la consulta externa, sin embargo, es cada vez es más significativo la labor del dermatólogo en el ámbito hospitalario. La actividad intrahospitalaria de la Dermatología ha sido poco estudiada, sin embargo, la patología cutánea, representa una importante comorbilidad en pacientes hospitalizados. Objetivo: Determinar las características de las interconsultas solicitadas al servicio de Dermatología, en la Clínica la Foscal y Foscal Internacional, en los servicios de Urgencias y Hospitalización, y documentar los 10 principales motivos de interconsulta dermatológica en adultos y las características demográficas de los pacientes; entre otras variables. Metodología: se realizó un estudio transversal descriptivo, incluyendo los sujetos a los cuales se realizó interconsulta por el servicio de Dermatología, en todos los servicios de las clínicas estudiadas. Se recopiló la información durante 1,5 años de forma retrospectiva y durante 3 meses de forma prospectiva a partir del momento de la aprobación del proyecto. Para la recolección de los casos, la información se tomó de la base de datos (interconsultas realizadas por el servicio) de los Residentes de Dermatología. Los datos fueron anonimizados. Resultados esperados: determinar las causas de interconsulta dermatológica, describir las características sociodermográficas, y las otras variables de pacientes hospitalizados por causas dermatológicas y por otras causas, en los servicios de urgencias y hospitalización de las clínicas Foscal y Foscal internacional.